初めてふきのとうを買ってみました。
春ですしね。出来るだけ季節を意識して料理する事を心掛けて。
小学生の頃近所に咲いてたのを思い出します。
30年前の姫路です。あれは本物のふきのとうです!!(ドヤ)
今回はふきのとう味噌に挑戦です。
ふきのとうを洗って、外側の皮を剥いで刻みます。
刻んだ瞬間から茶色に変色していくのでスピード勝負です。
胡麻油で炒める
みりんで溶いた味噌を投入。
10分くらい煮詰めて出来上がり。
ご飯のお供、湯豆腐、大根の煮物に付けて食べてます。
冷蔵庫でも2,3週間くらいの保存なら大丈夫そうです。
またひとつマイレシピ増えて嬉しい35歳です。