ベーキングパウダー無しでバナナケーキ

コロナの自粛で料理が楽しくなってきました。

最近のお気に入りがバナナケーキ作りです。

 

1、ビニール袋にバナナ3本いれて手で潰す。

2、卵2個いれて手で揉む。

3、小麦粉150g入れる。

4、ティースプーン2杯のベーキングパウダー入れる。

5、溶かしバター、砂糖、はちみつを適量入れる。(大さじ2杯くらい)全て手で揉む。

6、型に入れる

7、180度で予熱したオーブンで30分焼く

 

このレシピだと、全てビニール袋の中で材料を手で揉む事で完了するのでお手軽。

下のバナナケーキは4、のベーキングパウダーを入れ忘れたんですどしっとり美味しく出来ました。5、は全て適量。塩をひとつまみ入れても美味しいです。

 

小麦粉の分量以外は量らなくてもだいたい成功するので、ホントに楽。

 

重曹無しでも美味しいバナナケーキが出来ました。

 

f:id:jibunwa:20200522131658j:plain