ベーキングパウダー無しでバナナケーキ
コロナの自粛で料理が楽しくなってきました。
最近のお気に入りがバナナケーキ作りです。
1、ビニール袋にバナナ3本いれて手で潰す。
2、卵2個いれて手で揉む。
3、小麦粉150g入れる。
4、ティースプーン2杯のベーキングパウダー入れる。
5、溶かしバター、砂糖、はちみつを適量入れる。(大さじ2杯くらい)全て手で揉む。
6、型に入れる
7、180度で予熱したオーブンで30分焼く
このレシピだと、全てビニール袋の中で材料を手で揉む事で完了するのでお手軽。
下のバナナケーキは4、のベーキングパウダーを入れ忘れたんですどしっとり美味しく出来ました。5、は全て適量。塩をひとつまみ入れても美味しいです。
小麦粉の分量以外は量らなくてもだいたい成功するので、ホントに楽。
重曹無しでも美味しいバナナケーキが出来ました。